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La cuenca alta del chillar, sus escaleras y otras cosillas domésticas...
Cortijo del Morro y Cerro de Santa María al fondo Cortijo del Morro |
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La cuenca alta del chillar, sus escaleras y otras cosillas domésticas...
Piedra del Agujero. Hasta luego. Nos vemos por esas sierras |
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Cita:
Estimado Mariano tanto la descripción de la ruta como el plano, un detallado y cuidado trabajo, muy didáctico y detallado, como en tí, es habitual. Completamente de acuerdo con la Agencia de Calificación Galeno&Man; todo el paraje del Paso del Cuco es AAA+++ Respecto al GR OP 247, rotundamente es una Oportunidad Perdida, por mucho que se quiera justificar su erróneo e ilógico trazado, en muchas de sus etapas (aunque hallan acertado en algunos) Muchas gracias y enhorabuena!! |
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Redescubrir este maravilloso lugar Villano, en cada ocasión que se visita La Sierra de las Villas, es unos de los placeres mas satisfactorios que los amantes de la naturaleza puedan experimentar. Si además se hace en compañía de ese Gran Villano, como guía de lujo y en tan buena compañía, se experimenta un placer tan intenso y excitante, que nos hace rozar el clímax montano.
Personalmente, siempre es un placer compartir ruta y amistad y en este caso tengo que destacar las dos escaleras (Amador y Puntal), que había intentado encontrar, en varias ocasiones y que hasta ahora no lo había logrado. Además, del redescubrimiento de la Mierera de Arroyo Martín, a la que la haré un pequeño apartado. Entre las muchísimas construcciones serranas, en esta ocasión, visitamos la Mierera de Arroyo Martín. La había visitado hace muchos, muchos años y aunque su localización no entraña ningún problema pues se encuentra junto a la Fuente y Campamento de los Cerezos, muy cerca de la carretera transversal de las Villas, recurrí, una vez mas a nuestro querido amigo Manuel Rubio, que solícito y amable (como siempre), me indicó su ubicación. Recientemente ha sido restaurada por un grupo de Voluntarios, aunque se conservaba en muy buen estado, siendo la única en todo el parque que se mantiene íntegra (En Los Goldines se ha restaurado otra, que es mas pequeña). La miera es un aceite o resina densa y oscura, de penetrante aroma, usado, tanto en personas como animales, como desinfectante, contra diversas afecciones de la piel (sarna, micosis, dermatitis, .....) La Mierera es un horno, que dispone de dos cuerpos unidos pero independientes, junto a una rampa de acceso, elevada haya la boca del cuerpo central; El cuerpo central de forma cúbica o de tonel, hecho de trozos de teja, imbricados y unidos mediante argamasa. Posee una boca en la parte superior para alimentar de ramas y un desagüe inferior para la salida de la miera (y facilita la posterior limpieza del horno). En este cuerpo central se introducen ramas, sin hojas, de enebro de la miera (Juniperus oxycedrus) y se tapa la boca, para evitar que se prenda llama. En los otros dos cuerpos laterales que rodean al anterior, se quemaba "la barda". Ésta, era farfolla o arbustos y hierba seca que arde con facilidad, aplicando calor con intensidad a la cocción, sin tocar la madera. En la parte baja del cuerpo central hay "un desagüe". Para sacar la miera y evitar que se cegara por la naturaleza pastosa de la miera, había que "dar caime" dar caime: consistía en introducir por el desagüe una vara larga y verde de rosal silvestre, que era resistente al calor y flexible a la vez. Esta acción era agotadora pues durante los dos o tres días había que estar dando caime continuamente (además de alimentar de barda los cuerpos laterales) y evitar que, al enfriarse la miera se cegara el desagüe e inutilizara todo el trabajo. Estructura completa de la mierera Cuerpo central con su boca y su desagüe inferior Cuerpo lateral derecho Enebro de la Miera, detalle de las hojas con una linea central mas oscura que dibuja dos franjas blancas (frente al enebro común, con sólo una y mas ancha) |
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Tras este primer inciso vamos a la ruta: delicioso recorrido, magistramente guiados por ese "Gran Villano", por una de las zonas mas bonitas, satisfactorias y de mayor belleza de todo el Parque (sin pasiones!!!!!).
La variada, abundante y riquísima profusión de especies botánicas, faunísticas y paisajes, la hacen merecedora de triple AAA, sin lugar a dudas!! Comenzábamos en la Laguna de Carrales, para tomar enseguida la Escalera de Amador. Otra de esas construcciones serranas tan bien trazadas y tan sabiamente realizadas, que a pesar de estar invadida por la vegetación, resiste "con honores", el paso del tiempo y su desgaste Mariano como buen anfitrión, no paró de hablar y dar detalladas explicaciones Última edición por Juan José Frías Mora; 22-Jul-2013 a las 07:52 |
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Casi al comienzo y aprovechando que estaba casi dormida, una lagartija colilarga (Psammodromus algirus), a cuyo grupo aprovecho siempre para ensalzar y vitorear!!!. Su voracidad y alimentación, basada en moscas y mosquitos (y otros muchos insectos), lo convierten en un eficaz aliado de personas y animales
En la bajada por la Escalera se aprecian estos dos cortijos Antes del Cortijo de Amador, Encarna vio, un precioso insecto palo. |
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Mariano, disfrutando, mientras daba explicaciones a David
El paso del Arroyo Chillar nos terminó de mojar, pues toda esa umbría estaba aún muy mojada tras la gran tormenta de la noche anterior |
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Muy abundante en esta umbría y creciendo siempre sobre madera muerta, este chicle serrano o Schizophillum commune, que masticado era utilizado como "pasatiempo" o "entretenimiento", a falta de chuches.
Recientemente se está investigando sus propiedades anticancerígenas. Si es que, mira que eran listos estos serranos!!!! Las tres fotos siguientes son de otras rutas |
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Siempre es un placer este maravilloso lugar, el dique junto a la Fuente de los Nerpeños
Y que decir!!!, de la <Fuente del Avellano, lugar precioso y umbroso, junto al Molinillo del Chillar. Delicioso lugar donde además crece, en el mismo nacimiento, un vástago de acebo. |
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Este ambiente tan húmedo, propicia el crecimiento de olmos de montaña, cuyas hojas son mas grandes que los comunes y con un aspecto rugoso, similar a la lija
y que puede confundirse con las hojas de los avellanos, que son mucho mas suaves, aunque similares en aspecto Por añadidura, en En el molino , junto a la desembocadura del Arroyo Cucharas un Caracol Moro o Cepaea nemoralis. En un precioso caracol brillante con bandas alternas de colores miel y amarillo. Siempre es muy colorido aunque con variaciones en función del lugar donde habite. Vive en zonas muy húmedas y próximo a los cursos de agua. Se le llama Moro por ser más oscuro pues las conchas más oscuras absorben más calor y se calientan antes. Por esto los individuos más oscuros, se dan con más frecuencia, en las zonas más frías y umbrías. Hay otra especie muy cercana a este, que es la Cepaea hortensis, también brillante, con bandas y generalmente mas claro. Mientras que el caracol Moro tiene el labio (borde de la concha por donde sale el caracol) oscuro, en el C. hortensis, es claro Además este alto grado de humedad favorece el crecimiento de este Asplenium, un precioso helecho colgante |
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