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  #421  
Antiguo 30-Oct-2012, 20:20
Juan José Frías Mora Juan José Frías Mora está desconectado
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Iniciado por yerrero Ver Mensaje
Hola, esta me suena a muy comun pero como del tema no se nada pues lo dejo para los especialistas del foro, un saludo.... Gracias
Buenas tardes:

Es la Coprinus comatus, barbuda o de la tinta; excelente comestible. Tiene el inconveniente de su rápida maduración, aunque insisto que es excelente,

un saludo
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  #422  
Antiguo 30-Oct-2012, 20:38
yerrero yerrero está desconectado
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Iniciado por Juan José Frías Mora Ver Mensaje
Buenas tardes:

Es la Coprinus comatus, barbuda o de la tinta; excelente comestible. Tiene el inconveniente de su rápida maduración, aunque insisto que es excelente,

un saludo
Muchas gracias Juan José, no se por que pero sabia que era comestible pero tenia miedo al no saber del tema, pues me encontre muchas de estas y se notaba que eran fresquisimas, la proxima vez no las dejo ahí, una pregunta mas, ¿hay alguna especie similar que pueda inducir al error?, gracias y a ver si coincidimos en alguna ruta....
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  #423  
Antiguo 30-Oct-2012, 21:38
Juan José Frías Mora Juan José Frías Mora está desconectado
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Fecha de Ingreso: 23-August-2010
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Iniciado por yerrero Ver Mensaje
Muchas gracias Juan José, no se por que pero sabia que era comestible pero tenia miedo al no saber del tema, pues me encontre muchas de estas y se notaba que eran fresquisimas, la proxima vez no las dejo ahí, una pregunta mas, ¿hay alguna especie similar que pueda inducir al error?, gracias y a ver si coincidimos en alguna ruta....
Hay una especie similar en la forma, pero mas oscura y que crece en los cauces de agua. No estóxica si no consumes alcohol; si lo consumes, junto a las setas, provoca fuertes dolores de cabeza y sensación de mareo durante unas horas. Aunque de esa forma y color, no hay mas especies; es difícil la confusión.
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  #424  
Antiguo 02-Nov-2012, 06:50
Juan José Frías Mora Juan José Frías Mora está desconectado
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La verdad es que están empezando a salir ahora. No había muchos ejemplares pero sí muchas especies, como digo, comenzando a salir. Espero, que con las lluvias y estas buenas temperaturas, terminen de animarse y las previsiones de "bajo cero", que apunta Marvi para la próxima semana, no lleguen a cumplirse, por que de ser así, abortarán todas la setas, que están empezando "a asomar".
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  #425  
Antiguo 02-Nov-2012, 06:51
Juan José Frías Mora Juan José Frías Mora está desconectado
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La estrella del día, entre las setas comestibles fué, sin lugar a dudas, la Amanita ovoidea
Esto es lo primero que se ve, al estar saliendo






Todas las amanitas tienen un aura, de peligroso misterio. Además las amanitas blancas poseen el verdadero riesgo añadido de incluir a las especies tóxicas y mortales.
Esta especie es una seta grande, blanca tanto el sombrero como las láminas y el anillo, que sólo torna a ocre en la madurez. La característica definitoria es la presencia en toda la seta y especialmente en el pie de unas escamas harinosas y un poco grasientas, que te impregnan la mano y que recuerda al merengue. Su esporada es blanca y las esporas son ovoides.
En la fase de huevo, al corte se aprecia todo de color blanco, salvo las láminas, que antes de abrir son de un tono crema o blanco sucio. Al abrirse son blancas.
Todas las guías y libros recomiendan no consumirla tanto por el posible riesgo como por su sabor poco apreciable. Yo la he consumido junto a mi familia, tanto en la fase de huevo, como ejemplares adultos, que tiene la ventaja de ser mucho más fácil su identificación.

En la fase de huevo la carne es bastante consistente e insípida. Si la fileteamos fina, la rebozamos, añadiendo ajo en polvo y una pizca de sal al pan rallado y bien frita, tostándola, está muy sabrosa.

Ahora, el éxito ha llegado con los ejemplares adultos. La carne del sombrero es delgada en proporción a las amplias láminas. Troceada en pequeñas porciones (4 ó 6 en función de su tamaño) y rebozada con huevo y pan rallado con una pizca de sal y ajo en polvo, está deliciosa!!!. Lo ideal es no mojarla antes de su elaboración, pero si lo hacemos, hay que secarla. La fritura debe ser en aceite y fuerte, que se tueste. La delgada carne del sombrero, adquiere la cremosa textura del queso fundido y las láminas se aprietan a modo de carne, tomado toda la pieza frita el sabor de un sanjacobo; un manjar!!!.



Lo mejor de todo: Estamos vivos para contarlo!!!
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  #426  
Antiguo 02-Nov-2012, 06:56
Juan José Frías Mora Juan José Frías Mora está desconectado
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I]Pluteus romellii[/I]
Preciosa seta comestible, sin nombre común. Se caracteriza por su sombrero convexo, que se va aplanando en la madurez, pero la superficie, siempre tiene un aspecto rugoso o venoso: El pie amarillo y blancas las láminas. Es una seta de primavera y otoño que crece sobre madera muerta de árboles de ribera o huerta, fundamentalmente chopos.






Otra de las comestibles:

Hericium erinaceum o Barba de chivo: Aunque a primera vista no lo parezca, es una seta redondeada, a la que le salen unas pilosidades largas y blancas, en forma de agujas, que le dan el aspecto al cual debe su nombre común.
En nuestra comarca, crece en otoño sobre encinas y quejigos. Es comestible en estado juvenil (pelos blancos). Que conste que no sabía de su comestibilidad, si no, os aseguro que no se queda en la sierra. La próxima vez, cuando la recolecte, la probaré.




Última edición por Juan José Frías Mora; 02-Nov-2012 a las 07:00
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  #427  
Antiguo 02-Nov-2012, 09:58
Juan José Frías Mora Juan José Frías Mora está desconectado
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Otras dos comestibles: Clitocybe gibba y Clitocybe costata; en las fotos están mezcladas, mientras escurren en el colador.

Clitocybe gibba
Esta es una de esas setas tempranas de principio de otoño, de las primeras en salir, de las que casi nadie se acuerda y que a pesar de poseer poca carne, es suave y delicada. Es un placer consumirla en fresco, acompañando huevos o como guarnición de carnes, en croquetas. Guisada y congelada aguanta, sin perder sus aromáticas propiedades, de un año para otro. Fileteada y secada sobre el radiador y conservada lejos de la humedad y de la luz, permite unas sabrosas sopas, acompaña potajes, cocidos, enriquece arroces y paellas; en fin, un lujazo de seta!!!, que habitualmente desaprovechamos. Presenta un sombrero perfectamente circular, en forma embudo y de color marrón o naranja-butano. Las láminas bajan mucho por el pie (decurrentes) y son de color blanquecino o crema suave.
Hay que recolectar los ejemplares jóvenes, pues lo maduros se agusanan con dificultad y se llenan de diminutos insectos saltarines, que salen al lavarlas o al secarlas.
Podría confundirse con Clitocybe costata.

Clitocybe costata.Similar al anterior, aunque con el sombrero de tono más suave y borde irregular u ondulado. El pie es del mismo tono que el sombrero y las láminas también bajan mucho. Su tono de color es blanquecino o crema suave.
Crece en cualquier lugar, bosques de pinos, claros de encinas y quejigos, entre la hierba o sobre el musgo.





Otra, también comestible

Hohenbuehelia geogenia “la Eugenia”
Este complicado nombre esconde la seta que más se parece a la de cardo y que es un pequeño fraude, al venderse como tal, en algunos lugares.
Con forma de embudo sin cerrar, tiene un tono pardo, que contrasta con las blancas láminas muy decurrentes, bajan mucho por el pie, que siempre es excéntrico (nunca es central respecto a la seta). Crece en pinar, donde toma un sabor resinoso y también en claras de encinar y zonas húmedas con chopos, álamos, olmos, …., donde puede consumirse, pues adquiere un mejor sabor. Sólo hemos de consumir los mas jóvenes, pues los ejemplares más grandes, la carne se vuelve espesa y dura.




Última edición por Juan José Frías Mora; 02-Nov-2012 a las 11:30
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  #428  
Antiguo 02-Nov-2012, 12:03
Abelardo Abelardo está desconectado
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Te vas a hinchar de fotos de setas. Hemos estado en la Alpujarra y aquello está a tope de setas. Te pongo las fotos. He abierto un álbum en Facebook


http://www.facebook.com/media/set/?s...3107412&type=3


Sin flash
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  #429  
Antiguo 02-Nov-2012, 12:04
Abelardo Abelardo está desconectado
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  #430  
Antiguo 02-Nov-2012, 12:05
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