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Buenas tardes:
Extraordinaria y deliciosa seta,,es la Coprinus comatus, barbuda o de la tinta. El único inconveniente es que madura con rapidez, por lo que han de recolectarse ejemplares jóvenes con láminas blancas, para que en el trancurso del día y hasta llegar a casa no se pongan negras=hechas tinta, como tu siguiente foto |
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Buenas tardes:
Coprinus picaceus. Es una seta poco común, pero inconfundible, pues siempre presenta ese sombrero marrón chocolate, casi negro, con escamas blancas que lo identifican con claridad |
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Buenas tardes:
Todas Macolepiotas mastoideas; es muy característico el mamelón marcado del sombrero, pues a pesar de ser ejemplares maduros, con el sombrero "lavado" y haber perdido las escamas, este mamelón o mancha mas oscura la identifica, |
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Buenas tardes;
es efecto un boleto, y muy grande; posiblemete Suillus granulatus, aunque sin el pie es difícl de saber con exactitud |
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Buenas tardes:
Lycoperdum molle: Es uno de los llamados "peos o cuesco de lobo". Es comestible en estados juveniles, con la carne blanca y prieta. En potajes y todos los guisos de cuchara es excelente. Al madurar, el interior, la llamada gleba se convierte en un saco pulverulento, lleno de esporas que estallan al rozarse. Vulgarmente decimos que es una de las setas, que "fuman", |
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Buenas tardes:
Otra de las grandes Macrolepiotas, en este caso M. procera, que comienza cerrada como un micrófono o palillo de tambor y que se abre en una sombrilla espectacular. El rasgo mas definitorio es su anillo, que se aprecia muy bien en la segunda foto. Es doble y muy patente, grueso y móvil |
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Buenas tardes: Ésta y la siguiente son setas de chopo: Agrcybe aegerita o cylindracea. En este primer caso, ejemplar muy joven, cerrado y con el sombrero de un color tabaco característico. La siguiente foto es un manojete ya maduro, donde el sombrero se extiende y pierde su color oscuro. Por contra las esporas maduran y "manchan" del típico color tabaco, los emeplares que hay por debajo de ellas |
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Cita:
Para finalizar, felicitarte por el extraordinario reportaje; paradisíacos paisajes, encinares, robledales, colores de otoño, agua (esas acequias!!!!) y setas por doquier. La guinda, el templo budista. Preciosa y original; un placer de ruta!!! Última edición por Juan José Frías Mora; 02-Nov-2012 a las 19:07 |
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Cita:
Gracias por tu comentario de la ruta. Sé que sabes apreciar una buena ruta, porque las que tú organizas no tienen desperdicio, y tus reportajes son insuperables. Saludos |
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Me faltaba esta seta recolectada en el mismo pueblo de Soportújar
Gracias por tu valiosa aportación y trabajo a este tema de las setas. |
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