|
#31
|
|||
|
|||
Es muy complejo, y te lo explico
Cita:
Cuando entras en un tema que atrae, como es el caso, intentas devorar casi con avidez, todo lo que al respecto te entra, exactamente igual que a mi paso. Mi aficion por las setas es antigua, pues desde mi niñez he estado ligado a estas sierras, por lo que sin duda, mi actividad profesional y vocacional ha estado marcada por estas vivencias infantiles y adolescentes. El tema de la fotografia es muy, muy posterior y por eso tengo fotos de algunas especies, pero son pocas en relacion a las existentes. Como ya he indicado pertenezco a la Asociacion Micologica Lactarius y anualmente se relaiza una exposicion en Jaen capital con todas las setas que podemos recolectar. Los miembros del grupo nos dividimos la provincia, se recogen setas, los dias previos a la exposicion y se clasifican, siempre con varios expertos de distintos puntos del pais, que nos acompañan. Este año la exposicion sera el 28 de noviembre. Creo que mejor que las fotos, podrias planear el fin de semana para recolectar especies y traelas o venir a ver los ejemplares en fresco. Si estas interesado, ademas la Asociacion planifica varias salidas al campo para receolectar durante todo el otoño y parte del invierno Las fotos pueden traer a engaño y son, a veces, dificiles de diagnosticar. Si bien hay especies mas faciles de determinar. De todas formas, tu que eres un gran aficionado a la fotografia, si haces fotos de setas estaria encantado con poder ayudar. Si haces la foto es importante que se vea el sombrero, el pie y las raices (aqui es muy importante la volva en el caso de Amanitas) y el medio donde crece pinar, caducifolios, tocones de madera, prados etc. Para introducirte en el tema existe una guia muy practica. Se llama SETAS DE ANDALUCIA (MANUAL DE IDENTIFICACION), cuyos autores son varios expertos de diferentes puntos de Andalucia Baldomero Moreno, Javier Gomez, Felipe Jimenez y Felix Infante. La editorial es Centro Andaluz del Libro SA Poligono " La Chaparrilla", parcela 34, CP 41016 Sevilla. Aqui se recogen las principales especies de Andalucia con descripcion detallada de cada una e indicaciones sobre su comestibilidad. A pesar de todo esto indicarte que la variedad en muy amplia. En la pasada exposicion se recolectaros 300 especies diferentes en toda la provincia. La variabilidad en cuanto a la forma, grado de maduracion, grado de humedad y entorno que se desarrollan es muy amplio. Yo empezaria por la especies faciles de identificar, los afamados niscalos o nizcalos. Son del Genero Lactarius y estan siempres asociaciados al pinar. Dentro de este genero hay especies comestibles muy apreciadas, pero tambien no comestibles. Existe una regla para este caso, si el latex es blanco o amarillo hay que desecharlos. Las especies comestibles se oxidan con gran facilidad al roce o al corte, tiene latex naranja fuerte o rojizo y se oscurecen rapidamente en el punto de corte o al rozar las laminas. En nuestra sierra existe ademas especeis muy afines que se oxidan con mas facilidad L. vinosus y L. sanguifluus. Este es el L. deliciosus |
#32
|
|||
|
|||
Lactarius no comestibles
Lactaruis controversus, de latex amrillento
Lactarius zonarius de latex amarillo o naranja suave |
#33
|
|||
|
|||
Cortinarius
Cita:
Podria ser el Cortinarius contoneus pero es muy arriesgado solo con la foto |
#34
|
|||
|
|||
Lactarius tesquorum otro no comestible
Cita:
La diferencia respecto al latex es notable, fijate en el margen superior izquierdo de esta foto, hay muchas setas, de las que seguiremos hablando, pero sobre la toalla, hay solo dos niscalos, que tiene su parte inferior rozada, oxidada, oscurecida |
#35
|
|||
|
|||
lactarius sanguifluus, excelente comestible
Este nizcalo en apariencia no tiene grandes diferencias, a simple vista, con los no comestibles o con el L. deliciosus, pero el roce de su carne y laminas provoca una oxidacion muy fuerte, sangra. Es mas con eñl paso de las horas se tornan verdosos los puntos de roce.
Es la misma seta pero limpiando de pinocha y ramas ya seguiremos, un saludo, El Muflon disfruto mucho con las setas en el dia que coincidi con el y por las fotos de tu ultima ruta, veo que mantiene la aficion |
#36
|
|||
|
|||
Gracias por tu extensa, completa y satisfactoria contestación. Veo con agrado el interés que muestras por atendernos a todos en un tema que ciertamente había estado "cojo" en este foro.
Mi experiencia personal con este "mundillo" es escaso pero en los últimos años y coincidiendo con algunas rutas programadas por estas fechas y, sobre todo, viendo a Mingo recogerlas, mi pasión por ellas a crecido exponencialmente ya no solo por comerlas sino también por recolectarlas. Y para ello es fundamental conocerlas y bien, pues como bien explicas hay muchas variedades no comestibles y/o venenosas. Tomo buena nota de tus informaciones, consejos y como te dije seguiré con interés tus informaciones. PD. En cuanto al Muflón, decirte que llevas razón y me resulta agradable que también en este tema el chaval tenga interés pues todo lo que pueda aprender de estas maravillosas sierras será en su provecho enormemente. Así que te pido que cuando coincida contigo le enseñes bien para que cuando me lo lleve al monte en mis salidas habituales con él me enseñe a mí también. Yo por mi parte me comprometo a aprender las nociones básicas para que entre los dos lo hagamos un hombretón también en esto de la recolección de setas. Saludos |
#37
|
|||
|
|||
Seta de olivo Omphalotus olearius, ¡peligrosa!
Muy frecuente y muy toxica vive sobre madera en descomposicion de olivos, encinas y otras especies. Es muy facil de distiguir por su froma y color azafranado que mancha los dedos al tocarla
|
#38
|
|||
|
|||
Agaricus xanthoderma, amarillea y es peligroso!!
Especie muy frecuente en parques y jardines. Amarillea muy rapidamente y es un tono amarillo limon muy vivo
|
#39
|
|||
|
|||
Otro chapiñon silvestre que amarillea
Es una variedad del anterior, A. xanthoderma, donde el revestimiento del sombrero se rompe formando grandes escamas.
http://www.turismoencazorla.com/foru...ictureid=19879 |
#40
|
|||
|
|||
preciosa lengua de gato
No es toxica, pero tampoco comestible por muy coriacea
|
|
|